【煤海先锋】七台河矿业公司乔国钢:安全监察永远在路上

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
发布时间:2024-04-20 18:23:45
【字体:




安全监察永远在路上

——记七台河矿业公司安全监察局厂务监察处处长乔国钢


“安全关系每名职工的生命,安全是企业追求的最大效益,安全是企业的形象,安全是企业的未来发展。把企业当成自己的家、把安全当作自己家的事管,就不会觉得累。”他凭借对工作的严谨、对安全的执着、对企业的忠诚,影响和感染身边的每个人。他就是安全监察战线上忠诚的安全卫士、七台河矿业公司安全监察局厂务监察处处长乔国钢。

忠于职守,克己奉公。他认真贯彻*和国家安全生产*策、法律、法规和企业规章制度,从严从细落实上级安全工作部署和要求,坚持深入煤矿和地面生产单位开展安全监察,及时发现问题和解决问题,为企业安全生产作出了贡献。

身为安全监察战线管理人员,必须有强烈的责任心和使命感。乔国钢十分重视提升队伍能力和素质,每年年初制定处室学习计划,每星期二下午带领处室人员学习上级相关文件、法律法规、行业规定,并在监察工作中严格执行。2023年,乔国钢加大隐患排查整改力度,认真梳理总结各厂点特点和存在的问题,精准掌握安全生产情况,做细做实监察工作。

多年的安全监管工作让他清醒地认识到开展隐患排查整改的目的和意义,他敢于亮出底牌、敢于摆出问题,充分调动处室人员开展安全监察的积极性,共同研究制定解决问题的办法,提高了工作质效。去年,在乔国钢的带领下,安全监察局厂务处对所属单位开展危险化学品和矿区铁路公路运输安全专项监察12次、火工品专项监察10次、建筑施工安全监察和日常隐患排查6次;联合相关部门开展燃气、房屋、消防安全专项检查6次,督促整改检查出的隐患问题并认真复查,确保隐患及时清零。

熟悉乔国钢的人都知道他专门盯薄弱环节,逢年过节是最忙的时候,他坚持深入一线逐一检查每个检修项目,一丝一毫差错也不放过。乔国钢说:“身为企业安全监察人员,要在平凡的岗位上践行初心和使命,抓实安全基础性工作,强弱项、补短板,不辱使命、主动作为,推动企业安全发展。”

乔国钢始终牢记安全监察人员的使命,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动,不断提高安全意识,坚守安全红线,消除重大安全风险和事故隐患,用实际行动践行安全监察人员职责,为推动企业高质量发展创造了良好的安全环境。


链接链接视频b-全球最大影库链接