许勤:忠诚践行*生态文明思想 奋力谱写绿色龙江建设新篇章

来源:“黑龙江日报”公众号
发布时间:2024-05-01 21:00:49
【字体:




许勤在全省绿色龙江建设大会上强调

忠诚践行*生态文明思想

奋力谱写绿色龙江建设新篇章

梁惠玲主持 蓝绍敏张安顺出席


4月29日下午,全省绿色龙江建设大会在哈尔滨召开,省委*、省人大常委会主任许勤出席并讲话。他强调,要忠诚践行*生态文明思想,全面贯彻*总*视察我省期间重要讲话重要指示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,坚决扛起维护国家“五大安全”重大*治责任,着力建设绿色龙江,为建设美丽中国贡献力量。

微信图片_20240501205846

省委副*、省长梁惠玲主持。省领导蓝绍敏、张安顺、徐建国、杨博、边学文、何良军、陈少波、于洪涛、赵忠、王永康等出席。副省长余建就相关文件作说明。会上,播放了《绿色龙江》宣传片,哈尔滨市、大兴安岭地区,省发改委、省生态环境厅作经验介绍,11个市和4个省直部门作书面交流。

许勤指出,*的十八大以来,*总*着眼中华民族永续发展根本大计,就生态文明建设提出一系列新理念新思想新战略,创立了*生态文明思想,指引我国生态文明建设取得历史性成就、发生历史性变革。*总*对东北地区和黑龙江生态保护、绿色发展多次作出重要指示,我们牢记嘱托、忠诚实践,加力推进生态振兴,全面建设绿色龙江,生态安全屏障更加牢固,绿色低碳转型步伐加快,冰雪旅游火爆“出圈”,充分彰显了*生态文明思想的真理力量和实践伟力。

许勤强调,全省各地各部门各单位要提高*治站位、胸怀“国之大者”,坚持生态优先、绿色发展,着力打造“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”实践地,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要厚植绿色发展底色,树牢“增绿就是增优势、护林就是护财富”理念,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统修复,打好蓝天、碧水、净土保卫战,抓好森林草原火灾综合防控,以高水平保护支撑高质量发展。要培育绿色增长动能,围绕构建“4567”现代化产业体系,推动产业数字化智能化绿色化深度融合,发展数字经济、生物经济、冰雪经济、现代物流、创意设计、特色文化旅游等绿色低碳产业,布局人工智能、深海深空、生命科学等未来产业,放大“黑土优品”“九珍十八品”品牌效应,提升生态系统碳汇能力,不断塑造绿色发展新优势。要共建绿色美丽家园,推进美丽城市、美丽乡村建设,开展绿色机关、绿色学校、绿色工厂、绿色社区、绿色家庭创建,倡导节水节电、垃圾分类等生活方式,讲好绿色龙江故事,形成崇尚生态文明社会氛围。要完善支撑保障体系,坚持规划引领、标准先行,推进生态文明体制改革,加强生态保护立法执法司法,落实新时代绿色龙江建设“60条”*策措施,打好市场、改革、法治、*策组合拳。要加强*的全面领导,各级*委*要扛起*治责任,相关部门单位要各负其责,形成上下联动、齐抓共管工作格局。深化能力作风建设,把绿色龙江建设目标任务纳入“四个体系”推进落实,奋力谱写美丽中国建设龙江新篇章。

梁惠玲在主持会议时强调,要迅速传达学习、认真贯彻落实本次会议精神,把保护生态环境摆在优先位置,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,坚决维护好国家生态安全。要抓紧抓实重点任务,统筹生产生活生态协调发展,筑牢祖国北方生态安全屏障,加快形成绿色生产方式和生活方式,稳妥有序推进碳达峰碳中和,推动经济社会发展绿色低碳转型。要压紧压实责任,完善体制机制,健全*委领导、*主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系和制度机制,凝聚起绿色龙江建设强大合力。

微信图片_20240501205849

会议以视频形式召开。中省直有关部门、企事业单位负责同志在主会场参加会议。市县两级设分会场。

链接链接链接